Familienfreundlich: Landratsamt bietet Ferienbetreuung für Mitarbeiterkinder

07.09.2016 - Während zweier Wochen in den nun schon fast vergangenen Sommerferien hatten die Mitarbeiter des Landratsamtes die Möglichkeit ihre Kinder im Alter von drei bis zwölf Jahren kostengünstig betreuen zu lassen.

„Viele berufstätige Eltern haben das gleiche Problem: Die Anzahl ihrer Urlaubstage kann nicht annähernd mit den Ferientagen ihrer Kinder mithalten“, so Stefanie Geisler, Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises. „Das Landratsamt ist offiziell als familienfreundlicher Betrieb auditiert. Die Ferienbetreuung für die Kinder unserer Mitarbeiter ist ein Baustein dieser Familienfreundlichkeit“, so Geisler weiter. „Schön wäre es, wenn auch andere Betriebe und Unternehmen im Landkreis die Situation von Familien berücksichtigen und ihre Mitarbeiter entsprechend unterstützen“, wünscht sich die Gleichstellungsbeauftragte. Eigentlich ist es ganz einfach: Zunächst hat man im Landratsamt den tatsächlichen Bedarf abgefragt, entsprechende Räumlichkeiten gesucht und eine Fachfirma mit der pädagogischen Betreuung beauftragt. Die Kosten dafür zahlen zu etwa einem Drittel die Eltern, den Rest übernimmt der Arbeitgeber. Die Ferienbetreuung kann stunden-, tage- oder wochenweise gebucht werden. Geboten wird ein vielseitiges Programm. In diesem Jahr: „Waldweltenabenteuer in Ebersberg“ in einer Woche, in der anderen „Junge Forscher entdecken den Urwald“.

Auf dem Foto: Kinder von Mitarbeitern des Landratsamtes bei der Ferienbetreuung im August mit ihren Betreuern und Carola Schreiner vom Landratsamt, die das Angebot organisiert hat, auf dem Gelände des Diakonischen Werkes Rosenheim in Ebersberg, das seine Räumlichkeiten für diesen Zweck zur Verfügung gestellt hat.