Gartenabfälle richtig entsorgen

14.10.2016 - Am Montag, 24. Oktober 2016 startet im Landkreis Ebersberg wieder die Gartenabfallsammlung. Dann wird, was bei der herbstlichen Gartenarbeit an Grünabfällen anfällt, direkt am Grundstück abgeholt. Ab 8.00 Uhr morgens sollte das Material mit kompostierbaren Schnüren in handliche Bündel verpackt oder in Papiersäcke gefüllt bereit gestellt sein.

Zweimal im Jahr bietet der Landkreis diese Sammlung an. Das ist eine von verschiedenen Möglichkeiten Gartenabfälle richtig zu entsorgen. Auf den Wertstoffhöfen der Gemeinden stehen dafür Container bereit. Auch die insgesamt fünfzehn Komposthöfe im Landkreis nehmen das Grünmaterial an. In der Hauptvegetationszeit haben sie samstags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr geöffnet. Kleinere Mengen an Pflanzenresten kann man auch in die Komposttonne geben oder man legt sich einen eigenen Komposthaufen im Garten an. Verboten ist es aber, Gartenabfälle zu verbrennen oder in der Landschaft abzulagern. Luftverunreinigungen und bei größeren Ablagerungen negative Einflüsse auf Boden und Grundwasser sind die Folge. Deshalb wird diese Art der Entsorgung als Ordnungswidrigkeit mit einem Bußgeld in empfindlicher Höhe geahndet.

Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Interessierte im Landratsamt im Sachgebiet "Staatliches Abfallrecht" unter der Telefonnummer (08092) 823 186 und bei der Abfallberatung unter der Nebenstelle -244 sowie im Internet.

Noch ein Hinweis an die Gartenbesitzer in Weißenfeld: Ihre Gärten liegen in der Quarantänezone, die ausgewiesen wurde um die Ausbreitung des asiatischen Laubholzbockkäfers zu verhindern. Holzige Gartenabfälle, die mehr als einen Zentimeter Durchmesser haben, dürfen diesen Bereich nicht verlassen. Bis zur Gartenabfallsammlung müssen also Äste, Sträucher etc. im Garten gelagert werden, werden dann abgeholt und fachgerecht entsorgt.