Bildungsangebote koordinieren

29.01.2016 - Kommunale Koordinatoren, die Bildungsangebote für Neuzugewanderte managen und vernetzen sollen, fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung auf zwei Jahre zu 100 Prozent. Ab sofort können sich Landkreise und kreisfreie Städte um die Förderung bewerben. Landrat Robert Niedergesäß: „Wir würden sehr gerne an dem Förderprogramm teilnehmen und werden uns umgehend bewerben...

Kommunale Koordinatoren, die Bildungsangebote für Neuzugewanderte managen und vernetzen sollen, fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung auf zwei Jahre zu 100 Prozent. Ab sofort können sich Landkreise und kreisfreie Städte um die Förderung bewerben. Landrat Robert Niedergesäß: „Wir würden sehr gerne an dem Förderprogramm teilnehmen und werden uns umgehend bewerben. Denn der Bildung kommt eine Schlüsselfunktion zu bei der Integration von Flüchtlingen in unsere Gesellschaft.“ Im Landratsamt ist man bereits bei der Bearbeitung des Antrages. Vorlagetermin für die erste Fördertranche ist der 1. März 2016. „Eine solche Stelle wäre in der momentanen Situation sehr hilfreich, auch wenn sie nur für eine begrenzte Zeit gefördert wird“, so Stefanie Geisler, Leiterin der Abteilung „Soziales und Bildung“. „Mögliche Aufgabenfelder der Koordinatoren wären zum Beispiel die Unterstützung von Flüchtlingen/Asylbewerbern beim Start ihrer Kinder in der Kindertagesstätte, der Schule, bei der beruflichen oder allgemeinen Weiterbildung oder auch die Steuerung und Abstimmung kommunaler Angebote und eventuell die Schaffung ganz neuer Angebote“, plant die Abteilungsleiterin.