movEBE – Umfrage an den Bahnhöfen Grafing Bahnhof und Poing

25.11.2015 - Die Wirtschaft und die Bevölkerung der Region München wachsen nach wie vor stark und damit auch die täglichen Pendlerzahlen aus den Landkreisen in die Landeshauptstadt. Um die Mobilität in der Region unter diesen Voraussetzungen zu erhalten, bedarf es der Optimierung der Verkehre.

Das Ziel des Landkreises ist es, unter dem Motto „Mehr Mobilität mit weniger Verkehr“ dem Bedarf an Mobilität gerecht zu werden und gleichzeitig negative Effekte des Verkehrs wie Lärm, Luftverschmutzung, Staus etc. zu vermeiden.

Die zunehmenden Verkehre und der steigende Parkplatzbedarf an den S-Bahnhöfen sind ein Teilaspekt dieser Entwicklung. Zur Optimierung der Situation führt ein studentisches Team von Geographiestudenten der LMU-Geographie um PD Dr. Monika Popp in Kooperation mit dem Landratsamt Ebersberg das Projekt movEBE durch.

Dazu findet am Dienstag, den 01.12.15, am Bahnhof in Poing und Mittwoch, den 02.12.15, in Grafing Bahnhof eine (Fahrgast-)befragung zum Thema Mobilität und Verkehrsinfrastruktur im Landkreis Ebersberg statt. Die Studierenden werden an diesen Tagen Fragebögen an den Park & Ride- und Bike & Ride-Parkplätzen der Bahnhöfe Grafing Bahnhof und Poing austeilen. Dies ist mit der Bitte verbunden, bei der Rückkehr am selben Tag den ausgefüllten Fragebogen wieder direkt am Bahnhof den Studierenden zurückzugeben.

Da es sich um eine Vollerhebung handelt (d.h. alle Nutzer der S-Bahn und der Regionalzüge werden an diesen beiden Tagen befragt), ist es von zentraler Bedeutung für das Gelingen der Studie, dass alle Fragebögen in die Studie einfließen. Das Team und die Vertreter des Landratsamts hoffen auf rege Unterstützung und danken schon heute allen Teilnehmern!
Bei sehr schlechten Witterungsverhältnissen werden die Befragungen um eine Woche verschoben.