Auszug aus den Schulturnhallen

06.04.2016 - Gute Nachrichten hat Landrat Robert Niedergesäß für die Dominik-Brunner-Realschule, die Seerosenschule und die Sportvereine in Poing: Wegen der aktuell sehr niedrigen bundesweiten Zugangszahlen sowie der Entscheidung der Regierung von Oberbayern, zunächst bis Ende April keine weiteren Zuweisungen mehr in die Landkreise durchzuführen, steht nun fest, dass auch die Sporthallen....

Gute Nachrichten hat Landrat Robert Niedergesäß für die Dominik-Brunner-Realschule, die Seerosenschule und die Sportvereine in Poing: Wegen der aktuell sehr niedrigen bundesweiten Zugangszahlen sowie der Entscheidung der Regierung von Oberbayern, zunächst bis Ende April keine weiteren Zuweisungen mehr in die Landkreise durchzuführen, steht nun fest, dass auch die Sporthallen an diesen beiden Schulen mit der Fertigstellung der Traglufthalle in Grub und dem Bezug des Arbeiterwohnheims in Poing endlich wieder dem Schul- und Breitensport zurückgegeben werden können.

Nach derzeitigem Planungsstand soll die Traglufthalle in Grub bis Ende Mai fertiggestellt werden. Wie lange es dann noch dauert bis Schulen und Vereine die Hallen wieder nutzen können, hängt davon ab, wie hoch ein etwaiger Sanierungsbedarf ist. Der Landrat dankte in einem Schreiben an Realschule und Förderzentrum den Schulfamilien für ihr Verständnis und die konstruktive Wegbegleitung in den vergangenen schwierigen Monaten und Jahren. „Ich hoffe, kann aber angesichts unklarer Prognosen leider nicht abschließend zusagen, dass uns eine erneute Belegung der Schulturnhallen in Zukunft erspart bleiben wird. Die derzeitige Ruhe- bzw. Atempause ist zwingend nötig, kann aber auch trügerisch sein“, so der Landrat.

Auch Poings Bürgermeister Albert Hingerl hat der Landrat schriftlich über die neue Entwicklung informiert. Der hatte sich für die Freimachung der Turnhallen und gegen eine überproportionale Einbeziehung seiner Gemeinde in die Asylunterbringung ausgesprochen. Nachdem seit dieser Woche die Dreifachturnhalle am Gymnasium Vaterstetten wieder für den Sport zur Verfügung steht und Ende April mit Bezug der Traglufthalle in Pliening die Zweifachturnhalle in Kirchseeon frei wird, wären dann vier von sechs Schulturnhallen wieder ihrer sportlichen Nutzung zurückgegeben. Im Rahmen dieser geplanten Umzüge ist es auch realistisch, dass die derzeit etwa vierzig Bewohner der Realschulturnhalle in Ebersberg die Halle verlassen werden. Das strebt Landrat Niedergesäß baldmöglichst an.

In einem zeitgleichen Schreiben an den Regierungspräsidenten erkundigt sich Niedergesäß nach Möglichkeiten, auch die Dreifachturnhalle am Gymnasium Markt Schwaben frei zu machen. Dort sind im Moment noch 250 Menschen untergebracht. Für sie stehen zeitnah im Landkreis Ebersberg noch keine Alternativen zur Verfügung. Wie den Medien zu entnehmen ist, sollen jedoch grundsätzlich alle bayerischen Schulturnhallen frei werden und die Bewohner in leerstehende Unterkünfte verlegt werden - auch landkreisübergreifend. Niedergesäß: „Wir planen weitere Unterkünfte und ich habe zudem die Gemeinden gebeten, uns hier intensiv zu unterstützen, da wir uns auf der aktuell entspannten Lage nicht ausruhen dürfen. Es werden mit Sicherheit wieder Asylbewerber in unseren Landkreis zugewiesen und wir sind daher klug beraten, uns darauf vorzubereiten, auch um eine wiederholte Fehlnutzung der Schulturnhallen zu vermeiden. Persönlich und im Sinne des Schul- und Breitensports bin ich sehr erleichtert, dass sich die Situation aktuell so entspannt hat, wenngleich dies leider kein Verdienst unserer Bundesregierung ist.“