„Grüne Engel“ im Landkreis

16.11.2015 - Mit dem „Grünen Engel“ sind Sabine Brückmann aus Glonn und Richard Hörl aus Forstinning kürzlich von Bayerns Umweltministerin Ulrike Scharf ausgezeichnet worden. Sie hat den beiden Landkreisbürgern je eine Urkunde und Anstecknadel überreicht für ihre vorbildlichen Leistungen und ihr langjähriges Engagement im Umweltbereich.

Brückmann hat die Auszeichnung erhalten für ihre Tätigkeit als Initiatorin, Projektleiterin und Referentin für Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit im Netzwerk „Unser Land“ und als langjährige Vorsitzende des „Ebersberger Land e.V.“. Seit 2001 ist sie außerdem Vorsitzende von LuXX e.V. München, einem Verein mit dem Schwerpunkt Bildungs- und Beratungstätigkeit im Bereich regenerative Energien und Klimaschutz. Bei „Women in Europe for a Common Future“, einem internationalen Netzwerk von über 100 Frauen- und Gesundheitsorganisationen, das in mehr als vierzig Ländern aktiv ist, setzte sich Brückmann viele Jahre als Projektmanagerin für eine intakte Umwelt ein.

Hörl hat in über zehn Jahren einen Naturlehrpfad in Forstinning geplant und mit dem Einsatz privater Geldmittel realisiert. An den mehr als zwanzig Stationen gibt es unter anderem ein Informationshaus, das Wissenswertes über Flora und Fauna des Waldes zeigt, einen Fledermausturm, Lehrbienenstand und ein Insektenbiotop. Der „Ort der Besinnung“ zum Thema Klimaveränderung rundet die Themenvielfalt des Naturlehrpfades ab. Hörl ist zudem langjähriger Vorsitzender im Kreisverband der Bienenzüchter München-Ebersberg e.V. und des Bienenzüchtervereins Forstinning.

Landrat Robert Niedergesäß hat die verdienten Landkreisbürger zur Ehrung begleitet, ihnen für ihren Einsatz gedankt und seine Glückwünsche ausgesprochen.